Une étude récente a déclaré que la consommation d'alcool produit des produits chimiques nocifs pour le corps humain qui peuvent entraîner des dommages permanents à l'ADN et aux cellules souches et augmenter le risque de cancer.
Des scientifiques britanniques travaillant sur des souris dans un laboratoire d'analyse chromosomique ont utilisé des séquences d'ADN pour étudier le défaut génétique causé par l'acétaldéhyde, un produit chimique nocif que le corps excrète lorsqu'il digère l'alcool.
Leurs résultats ont fourni plus de détails sur la façon dont la consommation d'alcool augmente le risque de développer sept types de cancer, y compris des types courants tels que le cancer du sein et le cancer intestinal, ainsi que sur la façon dont le corps cherche à résister aux dommages causés par l'alcool.
"Certains cancers sont causés par des défauts de l'ADN des cellules souches, et certains dommages sont dus au hasard, et nos résultats indiquent que la consommation d'alcool peut augmenter ces dommages", a déclaré Ketan Patel, MD, professeur de laboratoire de biologie moléculaire, qui a dirigé l'étude.
Le Centre international de recherche sur le cancer de l'Organisation mondiale de la santé classe les boissons alcoolisées dans la catégorie 1 cancérigène, citant des «preuves convaincantes» qu'elles provoquent le cancer chez l'homme.
Une étude publiée en 2011 a montré que l'alcool est responsable d'environ 4% des cas de cancer en Grande-Bretagne, ce qui équivaut à environ 12 800 cas par an.
Dans une étude publiée dans la revue Nature, l'équipe de Patel a donné de l'alcool dilué à des souris, puis a examiné leur effet sur l'ADN et a découvert que l'acétaldéhyde peut endommager l'ADN à l'intérieur des cellules souches du sang et modifier de manière permanente la séquence d'ADN dans ces cellules.
C'est dangereux, dit Patel, car lorsque les cellules souches échouent, elles cèdent la place aux cellules cancéreuses.
Source: Reuters
Commentaires
Enregistrer un commentaire