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Médecin russe : Le risque de cancer du côlon est lié à la consommation de viande rouge



La Dr Anastasia Travnikova, spécialiste de la chirurgie du cancer colorectal, a annoncé qu'au cours des dix dernières années, le nombre de cas de cancer du côlon a augmenté dans le monde.

 

Dans une interview au journal "Izvestia", le spécialiste note que plus de 10% des tumeurs dans le monde sont des cancers colorectaux. Cependant, ce cancer peut être prévenu dans 95% des cas.

 

Elle dit : « Les symptômes du cancer du côlon et du cancer du rectum n'apparaissent pas soudainement, le processus de transformation en tumeur peut durer environ 10 ans. Il n'est pas possible de diagnostiquer ce cancer à ses débuts, donc 60 à 70 % des infections sont diagnostiqués tardivement, ce qui complique grandement son traitement." ".

 

Selon elle, il est très important de ne pas tarder à consulter un médecin lorsque du sang et du mucus apparaissent dans les selles, des douleurs abdominales chroniques, des malaises après avoir mangé, des flatulences et une faiblesse le matin au réveil.

La spécialiste recommande de faire attention au régime alimentaire, où la consommation d'aliments gras d'origine animale et de viande rouge doit être réduite et remplacée par des aliments végétaux riches en fibres alimentaires, dont les meilleurs sont les fruits et légumes.

 

Elle dit : « Il est également conseillé d'abandonner les mauvaises habitudes et de bouger davantage. Le tabagisme actif ou passif est une cause majeure d'un grand nombre de cancers. La consommation fréquente d'alcool contribue également au développement de la maladie. Pratiquer quotidiennement une activité physique modérée réduit le risque de cancer du côlon." de plus de 50 %.

 

Et elle ajoute que pour diagnostiquer la maladie à ses débuts, vous devez subir une coloscopie périodique, car c'est le seul moyen sûr à 100% de détecter la maladie. Par conséquent, après l'âge de 45 ans, cette opération doit être effectuée tous les 3 à 5 ans, même s'il n'y a aucun symptôme qui l'exige.

 

La spécialiste note que lors de la coloscopie, le médecin est capable d'enlever toutes les formations qu'il découvre, ce qui empêche le développement du cancer.

 

Selon elle, une coloscopie virtuelle (CT colonography) peut être effectuée à la place d'une coloscopie. Cette méthode est totalement indolore.

 

Cette méthode permet d'évaluer l'état du gros intestin, de détecter des défauts de la membrane muqueuse et la présence de tumeurs. Mais étant donné l'impossibilité de retirer des polypes ou d'autres formations lors d'un scanner, le médecin devra orienter le patient vers une coloscopie conventionnelle.

 

Source" Journal "Izvestia"


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