Les
œufs sont l'un des aliments les plus bénéfiques. Ils regorgent de nutriments
importants, notamment des protéines de haute qualité, des vitamines, des
minéraux, de bonnes graisses et des antioxydants.
De
nombreuses recherches ont montré que les œufs sont un aliment sain pour le
cœur. Une étude récente a donc suggéré que manger un œuf par jour peut aider à
réduire le risque de maladie cardiovasculaire.
Une
étude chinoise publiée dans eLife a révélé qu'une consommation modérée d'œufs
peut augmenter la quantité de métabolites sains pour le cœur dans le sang.
Débats fréquents
Bien
que les œufs contiennent une variété de nutriments essentiels, ils sont
également une riche source de cholestérol alimentaire. Et ce point fait l'objet
de débats fréquents parmi les chercheurs pour savoir si la consommation d'œufs
est bonne ou mauvaise pour le cœur ?
À
cet égard, un groupe de chercheurs de l'Université de Pékin en Chine a commencé
à étudier la relation entre la consommation d'œufs et le risque de maladies
cardiovasculaires, ainsi que le rôle joué par le métabolisme du cholestérol
dans le plasma.
Les
analyses ont montré que les participants qui mangeaient une quantité modérée
d'œufs avaient des niveaux plus élevés d'une protéine dans leur sang, appelée
protéine A1, également connue sous le nom de "bonne" lipoprotéine.
Ces
personnes avaient également plus de grosses particules de HDL dans leur sang,
qui aident à éliminer le cholestérol des vaisseaux sanguins, empêchant ainsi
les blocages pouvant entraîner des crises cardiaques et des accidents
vasculaires cérébraux.
De
plus, les chercheurs ont identifié 14 métabolites associés aux maladies
cardiaques et ont déclaré que les participants qui mangeaient moins d'œufs
avaient des niveaux inférieurs de métabolites bénéfiques et des niveaux plus
élevés de métabolites nocifs dans leur sang, par rapport à ceux qui mangeaient
des œufs plus régulièrement.
Sur
la base de leurs découvertes, l'équipe a conclu que manger une quantité modérée
d'œufs (jusqu'à un œuf par jour) pourrait aider à protéger contre les maladies
cardiaques.
Plus
tôt, une étude de 2018 publiée dans le Journal of Heart a révélé que les
adultes en Chine qui mangeaient des œufs par jour (environ un œuf) avaient un
risque significativement plus faible de maladie cardiaque et d'accident
vasculaire cérébral par rapport à ceux qui en mangeaient le moins.
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