Une étude espagnole récente a rapporté que la cuisson de l'ail, des oignons et des tomates avec de l'huile d'olive extra vierge augmente leur valeur nutritionnelle et leurs avantages, en plus de la lutte contre les maladies cardiaques et le diabète.
L'étude a été menée par des chercheurs de la Faculté de pharmacie et des sciences de la nutrition de l'Université de Barcelone, en Espagne, et elle a été publiée dans la revue scientifique "Molecules".
Dans leur étude, l'équipe a cherché à découvrir les effets sur la santé de la cuisson avec de l'huile d'olive extra vierge, qui est une composante essentielle du régime méditerranéen.
Le régime alimentaire des habitants des pays d'Europe et du Maghreb bordant la Méditerranée se caractérise par le fait de s'appuyer sur l'huile d'olive comme principale source de graisse, en plus de manger plus de fruits, de légumes, de céréales complètes, de légumineuses et de noix, de manger du poisson et de la volaille. au moins deux fois par semaine, et en limitant la consommation de viande rouge, et c'est connu, le régime dit «régime méditerranéen».
Ce régime est associé à des bienfaits pour la santé, notamment à la prévention de l'obésité et du diabète, et il réduit également le risque de crise cardiaque et de certains types de cancer.
Pour tirer le meilleur parti de ce régime, les chercheurs dans leur nouvelle étude ont tenté d'évaluer une méthode de cuisson qui pourrait offrir de plus grands avantages thérapeutiques.
Sauce
L'équipe a expérimenté le "sofrito", une sauce à base de tomates, d'oignons, d'ail, d'huile d'olive et de semoule de maïs, un aliment de base du régime méditerranéen.
Selon les chercheurs, cette sauce contient environ 40 antioxydants différents, des phénols et une grande quantité de caroténoïdes, et sa consommation est liée à un risque réduit de maladies cardiovasculaires et de sensibilité à l'insuline.
Les chercheurs ont découvert que la cuisson des ingrédients du «sofrito» avec de l'huile d'olive vierge peut aider les légumes à produire plus d'antioxydants et de caroténoïdes et de polyphénols dans les ingrédients de la sauce, qui sont tous des éléments bénéfiques et des antioxydants pour la santé du corps.
"Le principal résultat de l'étude est que la cuisson des légumes avec de l'huile d'olive extra vierge augmente les taux d'absorption des composés bioactifs, tels que les caroténoïdes et les polyphénols présents dans les légumes", a déclaré le Dr Rosa Lamuela.
Source: Agence Anadolu
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