L'étude a été menée par des chercheurs de l'Université de Grenade en Espagne et publiée dans la revue scientifique Nutritional Biochemistry, et a été réalisée sur des souris.
Les chercheurs ont découvert que les souris qui consommaient de l'huile de poisson et de l'huile de tournesol pendant de longues périodes avaient un risque accru de développer une stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), l'une des maladies hépatiques les plus courantes dans le monde.
La maladie est causée par une accumulation inhabituellement importante de particules de triglycérides dans les cellules hépatiques.
Après avoir mesuré l'effet de l'ingestion à long terme de ces huiles sur les souris, les chercheurs ont également constaté que les souris qui consommaient de l'huile de poisson avaient augmenté les processus oxydatifs liés à l'âge et avaient une respiration ralentie, et que la consommation d'huile de tournesol et d'huile de poisson augmentait le risque de développer une hépatite non inflammatoire.
Le chercheur principal, le professeur Jose Luis Coils, a déclaré que les changements à long terme causés par la consommation d'huiles de tournesol et de poisson nuisent grandement à la santé du foie, en particulier avec l'âge.
"Nous pensons que cette étude sera très utile dans la prévention et le traitement de diverses maladies du foie", a-t-il ajouté.
Il a noté que l'huile d'olive extra vierge peut être la meilleure graisse alimentaire pour la santé du foie, en particulier avec l'âge.
Source: Agence Anadolu
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