De nombreuses familles
préfèrent fournir aux enfants des aliments ultra-transformés tant qu'ils sont
rapides à préparer et vendus tout prêts, mais les risques sont très grands,
c'est ce que révèle une nouvelle étude qui alerte sur la nécessité de changer
les habitudes alimentaires.
Les chercheurs ont étudié
des enfants qui consommaient beaucoup d'aliments ultra-transformés, et l'étude
a été publiée dans la revue médicale "Current Developments in
Nutrition", une revue scientifique mensuelle spécialisée dans la nutrition,
et les détails de l'étude ont été publiés sur le "Academic"
(academic.oup) cette semaine.
L'étude a noté dans le
groupe d'enfants plus âgés de l'échantillon (12 à 15 ans) que ceux présentant
des niveaux de risque élevé du muscle cardiaque étaient ceux qui consommaient
plus de 200 calories provenant d'aliments ultra-transformés.
Aliments ultra-transformés et développement cinétique
Dans la catégorie des
enfants les plus jeunes de l'échantillon (entre 3 et 5 ans), il a été montré
que la forte consommation d'aliments ultra-transformés affecte négativement le
degré de développement psychomoteur, car il a été constaté que les enfants
ayant obtenu les degrés les plus bas du développement psychomoteur ont consommé
273 calories ou plus de ces aliments par rapport aux enfants ayant les niveaux
de développement psychomoteur les plus bas. D'autres ne consomment pas ces
quantités.
L'étude a indiqué que les
résultats peuvent aider à fournir des informations efficaces aux familles pour
réduire la consommation d'aliments hautement transformés, en particulier pour
les enfants, afin de réduire le risque de maladies cardiovasculaires, qui sont
des maladies qui apparaissent fréquemment à l'âge adulte.
De nombreuses études
antérieures se sont concentrées sur les risques pour la santé des aliments
ultra-transformés chez les adultes, mais il s'agit de l'une des premières
études à établir un lien entre les effets des aliments ultra-transformés sur la
condition physique des enfants.
Exemples d'aliments ultra-transformés :
- ·
Nourriture en
boîte
- ·
Céréales de
petit-déjeuner prêtes à consommer
- ·
Bonbons
- ·
Boissons gazeuses
- ·
Jus sucrés
- ·
Produits laitiers
aromatisés avec sucre ajouté
- ·
Soupe en boite
- ·
Pizza
- · Hamburgers
·
Des études antérieures -
menées sur des adultes - ont montré qu'un régime à base d'aliments
ultra-transformés affecterait négativement le cerveau et entraînerait des
problèmes de mémoire, et une autre étude a lié ces aliments au diabète.
Source
: Deutsche Welle
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