Le régulateur sanitaire de l'Union européenne a donné mercredi son feu vert à la consommation d'aliments dérivés de l'espèce de coléoptère, une première étape menant à une décision à Bruxelles d'autoriser l'adoption des insectes comme aliment en Europe.
L'Autorité européenne de sécurité des aliments a conclu, après avoir étudié une demande de la société française de sélection d'insectes «Agronotris», que les «larves de vers de farine» sont sans danger pour la consommation, «sous forme d'insecte entier séché ou sous forme de poudre.
Les experts ont déclaré: "Il n'y a pas de mal nutritionnel à consommer" des vers de farine en raison de leur riche composition en protéines et en fibres, mais ils ont vu le besoin de plus de recherche sur la possibilité de réactions allergiques.
Sur la base de l'avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments, la Commission européenne devrait présenter aux États membres un projet de proposition visant à autoriser le marché des vers de farine séchés et des produits dérivés, y compris les conditions de leur vente. Le secteur espère avoir un dernier feu vert d'ici le milieu de 2021.
"Cette première évaluation des dangers d'un insecte en tant que nouvel aliment peut ouvrir la voie à la première homologation de ce type au niveau de l'Union européenne", a expliqué le directeur scientifique de l'unité en charge de l'étude de ce dossier à la Commission européenne, Ermolaus Vervries.
«Notre évaluation est une étape critique pour assurer la sécurité des consommateurs», qui est devenue obligatoire avec l'entrée en vigueur de la réglementation de l'Union européenne concernant les nouveaux aliments en janvier 2018, a-t-il ajouté.
L'agence, basée à Parme, en Italie, examine la viabilité des grillons et des sauterelles pour la consommation.
On estime qu'un millier d'espèces d'insectes sont consommées en Afrique, en Asie et en Amérique latine. Dans l'Union européenne, les insectes qui produisent annuellement quelques milliers d'élevages spécialisés sont utilisés comme nourriture pour les animaux d'élevage, en particulier les poissons.
Fournit de l'énergie aux athlètes
Le Syndicat européen des producteurs d'insectes a salué l'avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments, le décrivant comme un "grand pas en avant" encourageant "d'autres producteurs européens de vers et d'autres types d'insectes comestibles" qui souhaitent également commercialiser des aliments.
Le syndicat a noté que les insectes peuvent être bouillis, frits, séchés, fumés ou broyés en poudre ou en farine pour être utilisés dans les pâtes, les barres d'alimentation et les biscuits.
Il a souligné que les produits à base d'insectes (riches en protéines, minéraux, vitamines et fibres, ainsi qu'en acides gras sains, oméga-6 et 3) peuvent prévenir les carences en nutriments dans le corps, soulignant que l'impact environnemental de leur élevage dans les fermes est limité par rapport à d'autres sources de protéines.
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