Une étude scientifique menée en Espagne a révélé que les épices aux clous de girofle sont parmi les meilleures épices qui résistent à l'oxydation, ce qui peut encourager l'utilisation de leurs caractéristiques dans la transformation des aliments.
Les antioxydants naturels sont des composés organiques disponibles dans les fruits, légumes et autres cultures telles que les céréales, le café et autres, et ils sont essentiels à la santé du corps, car ils l'aident à se débarrasser des composés de radicaux libres qui peuvent contribuer à de nombreuses maladies telles que les tumeurs cancéreuses et les maladies cardiovasculaires.
Et l'étude préparée par des chercheurs de l'Université espagnole "Miguel Hernandez" indique que l'épice de girofle est l'une des meilleures épices pour résister aux réactions d'oxydation qui peuvent provoquer des maladies, en raison de sa possession de niveaux de composés phénoliques.
Selon les résultats de l'étude, qui a été publiée dans la revue «Aroma and Flavor», il a été constaté que l'épice de clou de girofle, connue sous le nom de Syzygium aromaticum, a une plus grande capacité à lutter contre l'oxydation parmi les cinq types d'épices. qui sont populaires dans les pays méditerranéens, qui sont le thym, la sauge, le romarin et l'origan, par conséquent, son utilisation peut avoir des avantages potentiels pour la santé.
Du point de vue des chercheurs, "les résultats ont montré que l'utilisation d'antioxydants présents dans les épices utilisées dans le régime méditerranéen ou dans ses extraits constitue un choix vital pour l'industrie alimentaire", pour autant que cela n'affecte pas les propriétés organoleptiques du produit alimentaire (goût, odeur, couleur, etc.), selon leur avis.
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