Le curcuma est devenu l'une des épices les plus connues au monde grâce à ce qui a été prouvé par de nombreuses études menées sur ses bienfaits et ses effets positifs sur la santé humaine. Découvrez les plus importants d'entre eux.
Certains l'ont appelé le remède miracle pour ses bienfaits positifs sur la santé humaine. Il a prouvé ses multiples avantages car il contient des antioxydants et des substances anti-inflammatoires. Quels sont les effets de la consommation de curcuma sur le corps humain et la santé?
Perte de poids
Bien sûr, les épices seules ne vous font pas perdre de kilos en trop. Mais lorsqu'il est ajouté dans le cadre d'une alimentation saine, le curcuma aide votre corps à stimuler la combustion des graisses.
Combattre la maladie d'Alzheimer
Les scientifiques étudient les vraies raisons pour lesquelles les citoyens indiens, dont les plats sont riches en curcuma, sont moins susceptibles de développer la maladie d'Alzheimer. Et cela par rapport à la population de l'Europe et des États-Unis d'Amérique. Les résultats de la recherche sur le sujet n'ont pas encore émergé, mais les scientifiques s'accordent à dire que la consommation quotidienne de curcuma peut être bénéfique pour la mémoire et les fonctions cognitives.
Caractéristiques anticancéreuses
Un rapport publié dans la revue Nutrients a confirmé que le curcuma contient des ingrédients qui aident à réduire les risques de cancer, et le rapport indique que des études supplémentaires sont en cours sur le sujet.
Soulagement du syndrome du côlon irritable
Le syndrome du côlon irritable affecte grandement la vie quotidienne des personnes atteintes. Le curcuma est une épice qui aide à soulager la douleur qui en résulte.
Réduire le cholestérol
Des études préliminaires sur le sujet ont souligné que le curcuma peut abaisser les lipides sanguins. Des tests ont été effectués sur des personnes atteintes qui suivaient régulièrement un régime contenant du curcuma et dont le taux de cholestérol dans le sang était abaissé.
Réduire le risque de maladie cardiaque
De nouvelles études indiquent que le curcuma peut protéger le cœur de l'ischémie (diminution du flux sanguin ou insuffisance de l'approvisionnement en sang).
D'autre part, des études parallèles ont prouvé que la consommation de curcuma dans certains cas peut avoir des répercussions négatives sur la santé humaine. Selon ce qui a été publié par le magazine "Every Day Health", les répercussions négatives les plus importantes de la consommation de curcuma sont les suivantes:
Le curcuma pourrait limiter l'absorption du fer
Si une personne a une carence en fer, le curcuma limite son absorption, de 20 à 90 pour cent. Par conséquent, il est conseillé de ne pas le consommer en quantité excessive, en plus de plusieurs autres épices telles que le piment, l'ail et les échalotes.
Amincit le sang
Il est scientifiquement prouvé que le curcuma a un effet similaire aux anticoagulants, ce qui augmente le risque de saignement.
Il abaisse trop la glycémie
Certaines recherches sur les animaux indiquent que le curcuma peut aider dans le traitement et la prévention du diabète, mais une trop grande quantité ou une prise avec des médicaments pour abaisser la glycémie peut entraîner une diminution significative de celle-ci, il est donc préférable de consulter un médecin.
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