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E171 peut entraîner un cancer du côlon.

Une étude australienne récente a révélé que le colorant conservateur «E171» (E171) présent dans de nombreux aliments transformés détruit la flore intestinale, ce qui conduit à des inflammations chroniques de l'intestin pouvant aboutir à un cancer du côlon ou rectal. Il est également lié à d'autres maladies.


Il est rare qu'un produit alimentaire manufacturé soit dépourvu du colorant alimentaire "E171, car il peut être trouvé dans de nombreux aliments tels que le fromage ou les bonbons, mais son utilisation s'étend aux cosmétiques et à certains médicaments. Cet additif donne une couleur blanche brillante qui domine toutes les autres couleurs indésirables. "E171 garantit également une durée de conservation plus longue.


Dans une étude récente, les chercheurs ont découvert que le E171 n'était pas aussi sûr qu'on le pensait auparavant. Selon le site Internet des pharmaciens allemands "Apunt", cet additif augmente le risque d'inflammation intestinale et de cancer du côlon et rectal.


Des expériences sur les souris ont montré que cet additif a des effets sur le métabolisme des bactéries intestinales. Ainsi, la destruction de l'équilibre bactérien dans l'intestin conduit à des infections chroniques dans le gros intestin.


Des chercheurs de l'Université de Sydney en Australie ont nourri des souris avec ce colorant conservateur dans de l'eau potable, seulement pour constater qu'il affectait l'activité bactérienne dans l'intestin et favorisait la croissance de biofilms indésirables. Ainsi, la modification de la production de bactéries métaboliques a modifié l'équilibre dans l'intestin, ce qui a amené les souris testées à développer des infections intestinales.


Des preuves cruciales :

Dans ce contexte, le professeur Voich Kharzanovsky - expert en nanotoxicologie à l'Université de Sydney - déclare: «Il est bien connu que la composition nutritionnelle affecte les fonctions des organes du corps et la santé globale, mais le rôle des additifs alimentaires n'a pas été suffisamment étudié. jusque là."


 Cette étude fournit des preuves concluantes que la consommation d'aliments contenant l'additif alimentaire E171 affecte les micro-organismes dans l'intestin et provoque une inflammation de l'intestin.


Cette substance est composée de particules de dioxyde de titane et est utilisée pour blanchir la couleur de nombreux produits, tels que la gomme à mâcher, le dentifrice, le fromage mozzarella, la mayonnaise et divers autres bonbons.


L'utilisation de cette substance dans les produits alimentaires transformés a considérablement augmenté au cours de la dernière décennie et son nom a été associé à de nombreuses maladies, malgré son utilisation dans l'industrie alimentaire.


Le site Web allemand "Heil Praxis" cite les chercheurs disant qu'il n'y a pas suffisamment de preuves sur la sécurité de l'utilisation de ce colorant conservateur et qu'il a des effets sur des maladies telles que la démence, les maladies auto-immunes, le cancer, l'eczéma, l'asthme et l'autisme, en raison de exposition aux nanoparticules, selon l'équipe d'étude.


Source: Deutsche Welle

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