Le déclin cognitif peut être ralenti ou même inversé en passant à une alimentation saine.
La démence survient lorsque les cellules nerveuses du cerveau sont endommagées. Pour réduire le risque de lésions nerveuses dans le cerveau, il est important de considérer la valeur nutritionnelle qui doit être ajoutée au corps. La recherche indique qu'un type spécifique de légume peut considérablement aider à réduire le risque d'infection.
Une étude sur des personnes âgées a révélé que ceux qui mangeaient environ une portion de légumes-feuilles chaque jour avaient un cerveau d'environ 11 ans plus jeune que ceux qui ne mangeaient jamais ou rarement de légumes.
L'étude a été publiée dans la revue Neurology.
L'auteur de l'étude, Martha Claire Morris, épidémiologiste en nutrition, a déclaré : « Ajouter une portion quotidienne de légumes à feuilles vertes à votre alimentation peut être un moyen simple d'améliorer la santé du cerveau. Le pourcentage de personnes atteintes de démence continue d'augmenter fortement. des groupes d'âge continue d'augmenter. « Il existe un besoin urgent de stratégies efficaces pour prévenir la démence. ».
Les résultats de l'étude ont indiqué que les personnes qui mangeaient une portion de légumes à feuilles vertes avaient un taux de déclin plus lent dans les tests de mémoire et de capacité de réflexion, par rapport aux personnes qui en mangeaient rarement ou jamais.
Selon la British Heart Foundation, certains des meilleurs aliments pour aider à réduire le risque de démence comprennent :
• Grains entiers (trois portions ou plus par jour).
• Légumes (une ou plusieurs portions par jour).
• Noix (la plupart des jours).
• Haricots et lentilles (trois portions ou plus par semaine).
• Baies, y compris les bleuets et les fraises (deux portions ou plus par semaine).
• Poulet ou dinde (deux portions ou plus par semaine).
• Poisson (une ou plusieurs portions par semaine).
• L'huile d'olive (comme l'huile de base ou la graisse que vous utilisez).
Source : Express
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