Une nouvelle étude a révélé que la consommation quotidienne d'un petit bol de canneberges peut aider à prévenir la démence.
Selon l'étude menée à l'Université d'East Anglia, des tests ont été menés sur des personnes âgées en bonne santé, qui ont reçu l'équivalent de 100 grammes de fruits chaque jour.
Il a constaté que les volontaires qui mangeaient une poudre de ce fruit amer avaient une meilleure mémoire après seulement 12 semaines.
Les IRM ont montré que ceux qui mangeaient des canneberges avaient une meilleure circulation sanguine vers des parties importantes du cerveau.
L'étude a également indiqué que les personnes qui mangeaient des canneberges réduisaient leur taux de mauvais cholestérol de 9 %. L'équipe a écrit que cela "pourrait contribuer en partie à améliorer la perfusion cérébrale et la cognition".
Le cholestérol LDL peut durcir et former des plaques dans les artères, réduisant ainsi le flux sanguin vers le cerveau.
Les médecins recommandent de manger des canneberges crues ou mélangées, plutôt que d'avoir du jus de canneberge, qui est souvent riche en sucre.
Le Daily Mail dit que le goût prononcé est ce qui empêche souvent les gens de manger les fruits frais, donc les versions séchées avec des niveaux plus élevés de sucre ont été plus populaires.
Selon l'étude, la moitié des volontaires ayant participé à l'étude, âgés de 50 à 80 ans, ont pris une poudre de canneberge lyophilisée, tandis que les autres ont reçu un placebo.
Le document de recherche, dans Frontiers in Nutrition, a analysé des tests sanguins et des IRM chez des hommes et des femmes qui n'avaient pas reçu de diagnostic de démence au début et à la fin de l'étude.
Les participants qui souffraient de maladies ou d'affections graves, fumaient ou prenaient des médicaments étaient exclus.
Les chercheurs ont essayé de recruter autant de maris et de femmes que possible pour s'assurer que les régimes alimentaires des groupes témoin et canneberge étaient similaires.
Des tests sanguins et des tests cognitifs ont été effectués au début de l'étude et 12 semaines plus tard pour tester les niveaux de cholestérol et le fonctionnement du cerveau.
L'auteur principal, le Dr David Vazor, a déclaré que le groupe qui avait mangé les canneberges avait "considérablement amélioré" les performances de la mémoire. Il a ajouté qu'ils ont également constaté une meilleure circulation dans des parties importantes du cerveau qui soutiennent la prise de connaissances.
Les taux de cholestérol LDL ont également diminué de 3,5 à 3,2 mmol/L dans le groupe canneberge, comparativement à une diminution de 3,4 à 3,3 mmol/L dans le groupe placebo.
Cela soutient l'idée que les canneberges peuvent améliorer la santé vasculaire et peuvent contribuer en partie à l'amélioration de la perfusion cérébrale et de la cognition.
"Démontrer que la supplémentation en canneberge peut améliorer les performances cognitives et identifier certains des mécanismes responsables est une étape importante dans ce domaine de recherche", a déclaré Vazur. L'étude a été financée par le Cranberry Institute.
Source : médias britanniques
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