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Voici ce qui arrive à votre corps si vous ne mangez pas d'œufs

 


Les œufs sont l'un des meilleurs aliments sains car ils contiennent de nombreux nutriments, ils sont faciles à préparer et peuvent être consommés de différentes manières. Mais y a-t-il des risques pour la santé si j'arrête de manger des œufs ?

 

Dans un rapport publié par le site Web American Health Digest, l'auteur Repo affirme que la consommation d'œufs présente de nombreux avantages pour la santé, mais certaines études ont mis en évidence les dangers d'une alimentation excessive.

 

Parlons d'abord de ce qui vous manquera si vous arrêtez de manger des œufs :

 

·        Ne pas obtenir de nutriments tels que l'acide folique, le phosphore, le sélénium, le calcium et le zinc. Ces nutriments se trouvent dans les œufs, et si vous arrêtez de les manger, vous devriez les obtenir d'autres sources telles que les produits laitiers, les légumes, les fruits et les légumineuses.

·        Vous pouvez avoir plus faim, les œufs sont une source de protéines et vous aident à vous sentir rassasié.

·        Vos efforts pour perdre du poids peuvent devenir plus difficiles, car une étude scientifique indique que manger des œufs au petit-déjeuner peut vous aider à perdre du poids en fournissant un maximum d'énergie au corps avec un minimum de calories et en maintenant l'équilibre énergétique.

 

Comment remplacer les œufs ?

 

Si vous dépendez des œufs dans votre alimentation comme principale source de protéines et que vous décidez d'arrêter d'en manger, vous devez trouver d'autres sources pour combler vos besoins en protéines.

 

Et les choses peuvent mal tourner si vous êtes habitué au goût des œufs et que vous n'aimez pas les autres aliments riches en protéines.

 

Pour les personnes qui préfèrent les régimes végétariens ou pour ceux qui veulent arrêter de manger des œufs pour une raison quelconque, l'alternative réside dans des aliments comme le tofu, le soja et autres.

 

Inquiétudes

 

Parallèlement à tous les avantages pour la santé que procurent les œufs, l'effet d'un régime riche en œufs sur le taux de cholestérol et sa relation avec le diabète de type 2 suscitent toujours des inquiétudes.

 

L'effet des œufs sur le taux de cholestérol dans le corps

 

Un œuf pesant 50 grammes contient plus de 186 milligrammes de cholestérol, soit environ 62 % de l'apport journalier recommandé (il est recommandé de ne pas dépasser 300 milligrammes de cholestérol par jour).

 

Étant donné que la plupart des gens peuvent facilement manger 3 œufs ou plus par jour, cela signifie-t-il que la consommation d'œufs constitue une menace pour l'équilibre du cholestérol dans le corps ?

 

Des études ont révélé que la consommation d'œufs entraîne une augmentation du « bon » cholestérol - c'est-à-dire des « lipoprotéines de haute densité HDL » - chez les personnes qui mangent entre un et 3 œufs entiers par jour. En revanche, les taux de mauvais cholestérol - "lipoprotéines de basse densité" (LDL) - n'ont pas changé chez 70% de ceux qui ont passé les tests.

 

Quant aux 30% de volontaires restants, le taux de "mauvais" cholestérol a légèrement augmenté.

 

Des études parlent de personnes en bonne santé, mais si vous souffrez déjà de problèmes cardiaques ou d'hypercholestérolémie, vérifiez auprès de votre médecin si vous pouvez manger des œufs et quelle quantité ils sont autorisés à manger.

 

Qu'en est-il du diabète de type 2 ?

 

Une autre préoccupation est l'effet d'une alimentation riche en œufs sur les personnes atteintes de diabète de type 2. Une étude a montré que la consommation d'œufs peut augmenter les risques de développer une athérosclérose, et une étude a révélé que les personnes atteintes de diabète de type 2 étaient plus susceptibles de développer une maladie cardiaque après avoir consommé des œufs.

 

Mais une autre étude chez des diabétiques de type 2 a conclu que manger deux œufs par jour (6 jours par semaine) pendant 3 mois n'affectait pas les taux de lipides sanguins.

 

Cela signifie que la consommation d'œufs à des taux raisonnables n'affecte pas négativement la santé cardiovasculaire, ni ne nuit aux personnes atteintes de diabète de type 2.

 

Cependant, si vous souffrez de diabète, consultez votre médecin pour savoir si vous pouvez manger des œufs et quelle quantité vous êtes autorisé à manger.

 

Source : Presse américaine

 

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