Main menu

Pages

Le café et le chocolat améliorent l'intelligence ... Comment?

Tout le monde considère le café comme une boisson qui améliore la concentration, surtout lorsque nous souffrons d'un manque de sommeil ou d'une mauvaise concentration, tandis que beaucoup ont recours au chocolat parce qu'il est délicieux et améliore l'humeur. 

Dans son rapport publié par le site russe "FBR", l'écrivain Julia Lubbach a déclaré que la recherche scientifique a montré que le café et le chocolat ont des effets réels sur le cerveau humain, car ils contribuent à améliorer l'intelligence et à affecter l'état psychologique.

Le premier produit chimique qui nous vient à l'esprit lorsque l'on pense au café et au cacao est la caféine. La caféine est souvent associée à tous les bienfaits du café, tandis que le chocolat et le cacao sont liés aux flavonoïdes. Ces substances contiennent d'autres éléments chimiques qui contribuent à protéger le cerveau et à améliorer les capacités mentales.

Le café améliore et protège les performances de l'esprit

Le café contient six ingrédients actifs qui affectent positivement la santé de notre cerveau de différentes manières, et la caféine n'est que l'un d'entre eux:

1- Caféine: qui affecte le système nerveux central et contribue à améliorer la concentration et la mémoire après avoir pris une tasse de café. Mais trop de cette boisson peut entraîner de la nervosité et des sautes d'humeur.

2- Acide chlorogénique: Il se trouve dans les grains de café vert non torréfiés, et dès que le café est torréfié, l'acide chlorogénique disparaît.

Beaucoup pensent que cette substance aide à réduire l'absorption des glucides dans notre système digestif et à réduire la glycémie et la production d'insuline. Des expériences ont été menées sur des souris qui ont montré la capacité de cet acide à réduire l'absorption et le stockage des graisses dans le corps.

3- Acide quinique: Cet acide est formé à la suite de la dissolution de l'acide chlorogénique pendant le processus de torréfaction. Il aide à produire du tryptophane et de la nicotinamide dans l'intestin, qui jouent un rôle important dans la réparation de l'ADN.

4- Acide caféique: également appelé acide de café, les scientifiques le considèrent comme la source des propriétés antioxydantes du café.

5- Quercétine: Cette substance contribue à conférer au café ses propriétés antioxydantes, virales et inflammatoires, ainsi qu'une protection contre les maladies cancéreuses.

Chocolat

L'auteur a mentionné que le chocolat, en particulier le chocolat noir, contient tous les merveilleux bienfaits de la caféine. Il contient également des flavonols, qui appartiennent à la famille des flavonoïdes, et agissent comme anti-inflammatoire et anti-oxydant.

Des études médicales ont montré que les flavonoïdes améliorent la santé cardiovasculaire. Non seulement une bonne circulation sanguine est bénéfique pour le corps, mais elle est également essentielle à la santé cérébrale et à la fonction mentale d'une personne.

Une étude s'est concentrée sur les effets du cacao sur la fonction mentale, en particulier la concentration, la mémoire et la capacité à exécuter. Cette étude a été menée à l'Université d'Aquila, en Italie, sous la supervision de la chercheuse Valentina Sochi, et a conclu que le chocolat noir et le café produisent une amélioration immédiate des performances mentales et que des niveaux élevés de flavonol dans le chocolat noir améliorent le temps de réaction et la mémoire.

En outre, ces matériaux améliorent la capacité d'une personne à analyser les informations visuelles et aident les femmes à effectuer des tâches même en cas de manque de sommeil.

Commentaires