Qui parmi nous mange sans sel? Il ne fait aucun doute que très peu, mais la plupart d'entre nous l'ajoutons aux plats préparés à la maison, malgré les avertissements et les nombreuses études sur les dangers du sel.
Le sel contient environ 40% de sodium et 60% de chlorure et est couramment utilisé pour ajouter de la saveur aux aliments ou pour les conserver et augmenter leur durée de conservation.
Mais bien que le sodium soit un minéral nécessaire au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux du corps humain, et que le chlorure aide le corps à maintenir l'équilibre de l'eau et des minéraux, manger trop de sel de table peut avoir des effets désagréables à court terme et à long terme.
Dans un rapport publié par Healthline, il a discuté de ce qui pourrait se passer dans le corps humain s'il consommait beaucoup de sel en un repas ou en une journée par rapport aux effets à long terme du corps humain s'il continuait à manger des aliments riches en sel. et de grandes quantités de sel de table.
Effets à court terme
La consommation de grandes quantités de sel à court terme peut entraîner une rétention d'eau dans le corps, une augmentation temporaire de la pression artérielle et une sensation de soif extrême, et parfois même conduire à une hypernatrémie, qui peut entraîner la mort si elle n'est pas traitée.
Effets à long terme
La consommation à long terme augmente le risque de cancer de l'estomac, de maladie cardiaque et de décès prématuré, bien que des recherches scientifiques supplémentaires soient nécessaires pour le confirmer.
Surdosage
Il est rare qu'une personne puisse manger des doses excessives de sel, car cela nécessite de consommer de très grandes quantités, mais la consommation moyenne de nombreuses personnes de sel dépasse largement les recommandations des autorités sanitaires mondiales, qui estiment l'apport maximal en sodium. à raison de 1500 à 2300 mg par jour, ce qui équivaut à 3,8 à 5,8 grammes de sel par jour, soit les deux tiers d'une cuillère à café, et cette quantité correspond à l'apport total, qu'il soit inclus dans différents aliments ou dans le sel de table.
Eau et potassium
L'effet du corps varie d'une personne à l'autre, mais il peut être compensé quelque peu pour manger une grande quantité de sel à n'importe quel repas en buvant des quantités adéquates d'eau et en mangeant des aliments riches en potassium comme les pommes de terre, les avocats, les épinards, la laitue, les bananes et fruits secs.
Commentaires
Enregistrer un commentaire