Main menu

Pages

Étude: ce type de glucide menace le cœur



L'une des plus grandes études scientifiques au monde sur la nutrition a révélé que les glucides qui entraînent une augmentation rapide de la glycémie augmentent le risque de crise cardiaque.

Une étude mondiale qui s'est poursuivie au fil des ans a indiqué que les personnes qui mangent beaucoup de glucides à indice glycémique élevé ont un risque accru de 20% d'avoir une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou la mort. Le pourcentage de ceux qui ont des problèmes cardiaques monte à 50 pour cent, et pour ceux qui souffrent d'obésité, le pourcentage est plus que cela, selon le site allemand aponet.de.

L'index glycémique (IG) est un index glycémique et classe les glucides en fonction de l'élévation de votre taux de sucre dans le sang après les avoir mangés. Les aliments qui digèrent rapidement et augmentent la glycémie ont un index glycémique élevé, comme le pain blanc, le riz, les pommes de terre et les sucreries, tandis que les aliments à faible indice comme le sucre des fruits et le lait se décomposent lentement et libèrent du sucre progressivement.

«Je fais des recherches sur les effets de la nutrition à indice glycémique élevé depuis des décennies. Cette étude confirme que la consommation de grandes quantités de glucides à indice glycémique élevé est un problème mondial», déclare le professeur David Jenkins, nutritionniste à l'Université de Toronto.

L'étude, publiée dans le New England Journal of Medicine, comprenait des recherches menées sur 137 851 personnes sur une période de neuf ans. Leur âge varie de 35 à 70 ans. Au cours de la période d'étude, 8 780 participants sont décédés et 8 252 de ceux inclus dans l'étude souffraient de maladies cardiovasculaires.

Source : DW.

Commentaires