Une étude américaine récente a montré qu'un composé chimique présent dans le curcuma, s'il est pris quotidiennement, peut améliorer la mémoire et l'humeur, en particulier chez les personnes souffrant de perte de mémoire liée à l'âge.
L'étude a été menée par des chercheurs de l'Université de Californie et publiée dans le (American Journal of Geriatric Psychiatry) scientifique.
Les chercheurs ont étudié les effets du composé « curcumine », qui se trouve dans le curcuma; sur le cerveau et la mémoire.
Les chercheurs ont surveillé les effets de la prise de « curcumine » sur 40 personnes âgées de 50 à 90 ans, qui se plaignent de troubles de la mémoire légers.
Les participants ont reçu environ 90 milligrammes de curcumine deux fois par jour pendant 18 mois, tandis qu'un autre groupe présentant les mêmes symptômes a reçu un placebo.
Après que les participants des deux groupes aient subi des tomodensitométries cérébrales au début et à la fin de l'expérience, les chercheurs ont découvert que les personnes qui prenaient de la curcumine présentaient des améliorations significatives de leurs capacités de mémoire et d'attention, par rapport à celles qui avaient reçu un placebo.
Les tests ont montré que ceux qui ont reçu de la curcumine ont amélioré leurs niveaux de mémoire et leur humeur de 28% par rapport au groupe témoin.
Ils ont ajouté qu'ils prévoyaient de mener une étude sur un plus grand nombre de personnes pour confirmer ces résultats, et découvrir l'effet de cette substance dans le traitement de la dépression légère.
Source : Agence Anadolu
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