Les études scientifiques
soulignent généralement l'importance des fruits dans l'alimentation
quotidienne, car manger quotidiennement une portion équilibrée de fruits est
essentiel pour la santé cardiaque.
Une étude de 2020 a
révélé qu'une alimentation riche en fruits et légumes pendant seulement huit
semaines améliorait les marqueurs sanguins qui évaluent le stress et les
dommages cardiaques.
Des chercheurs en Chine
ont étudié plus d'un demi-million d'adultes pendant plus de sept ans et ont
découvert que ceux qui mangeaient au moins une portion de fruits par jour
avaient un risque de décès lié au cœur de 40 % inférieur à ceux qui mangeaient
peu ou pas de fruits.
Des experts en nutrition
ont révélé à Eat This les types de fruits nécessaires et bénéfiques pour la
santé cardiaque.
Baies
"Les baies sont
excellentes pour la santé cardiaque car elles sont riches en antioxydants tels
que les anthocyanes, qui aident à protéger contre le stress oxydatif et
l'inflammation qui peuvent jouer un rôle dans le développement des maladies
cardiaques", explique la diététiste Elicia Cartledge.
Alors que tous les types
de baies contiennent des nutriments sains pour le cœur, les myrtilles ont fait
l'objet de nombreuses recherches prouvant leur efficacité dans la lutte contre
les maladies cardiaques, et une étude réalisée en 2019 par l'American Journal
of Clinical Nutrition a révélé que manger une seule tasse de myrtilles par jour
pendant six mois était associé à un risque de maladie cardiaque réduit de 15 %.
L'un des principaux
composés protecteurs du cœur dans les baies est les anthocyanes, un groupe
d'antioxydants responsables des couleurs rouge foncé, bleu et violet des
myrtilles et de certaines autres baies.
Avocat
Une étude qui a suivi
plus de 100 000 personnes pendant plus de 30 ans a révélé que ceux qui
mangeaient au moins deux portions d'avocat par semaine avaient un risque de
maladie cardiovasculaire inférieur de 16 % et un risque de maladie coronarienne
de 21 % inférieur à ceux qui n'en mangeaient jamais ou ils mangent rarement des
avocats.
« Juste un demi-avocat
contient plus de six grammes de fibres et 12,6 grammes de graisses
monoinsaturées bonnes pour le cœur », explique la spécialiste Lindsey Janeiro.
Pastèque
"La pastèque
contient naturellement de la citrulline, un acide aminé qui peut aider à favoriser
la dilatation des vaisseaux sanguins et, en fin de compte, à maintenir une
pression artérielle saine." La citrulline est un précurseur de l'oxyde
nitrique, un produit chimique qui aide à dilater les vaisseaux sanguins et à
réduire la pression artérielle.
La pastèque contient du
lycopène, un antioxydant responsable de la couleur rouge de la pastèque, et
bien que de nombreuses personnes associent le lycopène aux tomates, la pastèque
est une bien meilleure source du puissant antioxydant et une tasse et demie de
pastèque contient 9 à 13 milligrammes de lycopène, ou Parmi ceux que l'on
trouve dans les tomates, selon Mannaire, le lycopène aide à réduire les
dommages causés par les radicaux libres qui peuvent entraîner des maladies
cardiaques.
Des chercheurs finlandais
ont étudié plus de 1 000 hommes d'âge moyen et ont découvert que ceux qui
avaient les niveaux les plus élevés de lycopène dans leur corps avaient un
risque d'accident vasculaire cérébral 55 % inférieur à ceux qui avaient les
niveaux les plus bas de lycopène.
Pomme
Selon la diététiste
Carrie Gabriel, les pommes sont un moyen facile, bon marché et accessible de
garder votre cœur en bonne santé, car elles sont riches en une fibre soluble
appelée pectine.
"La pectine est
connue pour empêcher le cholestérol d'être absorbé dans votre intestin, et elle
encourage également votre corps à utiliser le cholestérol au lieu de le
stocker", ajoute Gabriel.
Une étude a révélé que
pour chaque augmentation de 25 grammes de fruits blancs tels que les pommes et
les poires, le risque d'accident vasculaire cérébral était réduit de 9 %. Une
pomme de taille moyenne contient quatre grammes de fibres.
Source
: EatThis
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